Farhansyaddad weblog

Untuk Hari Esok Yang Lebih Baik

Info Seputar PPDB online Kota Bogor Tahun Pelajaran 2015/2016

Posted by abifasya pada 11 Juni 2015


PPDB onLine Kota Bogor

PPDB onLine Kota Bogor

Mulai hari ini di Kota Bogor telah menerima Pendaftaran Peserta Didik Baru melalui Jalur Prestasi, jalur Keluarga Miskin, dan jalur Tendik. Kegiatan ini Insya Allah akan berlangsung sampai dengan Hari Sabtu tanggal 13 Juni 2015. Sementara untuk jalur reguler yang diselenggarakan secara online, Insya Allah akan dimulai pada tanggal 29 Juni s.d. 02 Juli 2015 Untuk jenjang SMA/SMK. Dan mulai tanggal 03 s.d. 07 Juli untuk jalur SMP.
Untuk sekedar turut serta menyebarkan informasi seputar PPDB online di Kota Bogor berikut ini akan saya kutifkan dari situs resminya PPDB online Kota Bogor berbagai ketentuan terkait PPDB online di Kota Bogor, semoga bermanfaat :

Tata Cara Pendaftaran Jenjang SMP

Pendaftaran Calon Peserta Didik baru dilaksanakan pada SMP Negeri Tanggal 3 s.d 7 Juli 2015 pukul 08.00 s.d. 14.00 WIB.

Tahapan Pendaftaran :

  1. Mengakses Web PPDB 2015 : http://kotabogor.ppdb.kemdikbud.go.id
    1. Login dengan mengisi USERNAME (nomor US) dan PIN (Tanggal Lahir) sesuai dengan kartu Ujian Sekolah, apabila calon peserta didik tidak dapat Login, maka calon peserta didik dapat datang ke DINAS PENDIDIKAN KOTA  BOGOR;
    2. Untuk yang berdomisili atau asal sekolah dari kota Bogor, dapat melakukan pendaftaran online dengan memilih pilihan 1 (satu), pilihan 2 (dua) dan atau pilihan 3 (tiga) dilakukan secara sekaligus;
    3. Untuk yang berdomisili dan asal sekolah dari luar kota Bogor, dapat melakukan pendaftaran online dengan memilih 1 pilihan sekolah;
    4. Mencetak lembar pendaftaran dari Web PPDB 2015.
  2. MenyerahkandokumenPPDB 2015  kesekolahpilihan Iuntukdivalidasi,diantaranya :
    1. Surat Hasil Ujian Sekolah (SHUS) asli atau Surat Hasil Ujian Sekolah (SHUS) sementara yang dikeluarkan oleh sekolah asal;
    2. Surat Tanda Tamat Belajar (STTB) asli atau Surat Keterangan Lulus dari sekolah asal (apabila STTB asli belum ada);
    3. Kartu Keluarga  (KK) Asli Khusus Warga Kota Bogor dan menyerahkan foto copy KK;
    4. Lembar pendaftaran hasil print dari Web PPDB 2015.
  3. Untuk pendaftaran melalui cara ini keabsahan kepemilikan USERNAME dan PIN menjadi tanggung jawab pribadi masing-masing atau operator sekolah yang mendaftar.
  4. Untuk peserta didik yang berasal dari sekolah luar negeri, seleksi dilakukan melalui tes penempatan oleh sekolah yang dituju seizin Kepala Dinas Pendidikan.

Tata Cara Pendaftaran Jenjang SMA

Pendaftaran Calon Peserta Didik baru dilaksanakan pada SMA Negeri Tanggal 29 Juni s.d 2 Juli 2015 pukul 08.00 s.d. 14.00 WIB.

Tahapan Pendaftaran :

  1. Mengakses Web PPDB 2015 : http://kotabogor.ppdb.kemdikbud.go.id
    1. Login dengan mengisi USERNAME (nomor UN) dan PIN (Tanggal Lahir) sesuai dengan kartu Ujian Nasional, apabila calon peserta didik tidak dapat Login, maka calon peserta didik dapat datang ke DINAS PENDIDIKAN KOTA  BOGOR;
    2. Untuk yang berdomisili atau asal sekolah dari kota Bogor, dapat melakukan pendaftaran online dengan memilih pilihan 1 (satu), pilihan 2 (dua) dan atau pilihan 3 (tiga) dilakukan secara sekaligus;
    3. Untuk yang berdomisili dan asal sekolah dari luar kota Bogor, dapat melakukan pendaftaran online dengan memilih 1 pilihan sekolah;
    4. Mencetak lembar pendaftaran dari Web PPDB 2015.
  2. MenyerahkandokumenPPDB 2015  kesekolahpilihan Iuntukdivalidasi,diantaranya :
    1. Surat Hasil Ujian Nasional (SHUN) asli atau Surat Hasil Ujian Nasional (SHUN) sementara yang dikeluarkan oleh sekolah asal;
    2. Surat Tanda Tamat Belajar (STTB) asli atau Surat Keterangan Lulus dari sekolah asal (apabila STTB asli belum ada);
    3. Kartu Keluarga  (KK) Asli Khusus Warga Kota Bogor dan menyerahkan foto copy KK;
    4. Lembar pendaftaran hasil print dari Web PPDB 2015.
  3. Untuk pendaftaran melalui cara ini keabsahan kepemilikan USERNAME dan PIN menjadi tanggung jawab pribadi masing-masing atau operator sekolah yang mendaftar.
  4. Untuk peserta didik yang berasal dari sekolah luar negeri, seleksi dilakukan melalui tes penempatan oleh sekolah yang dituju seizin Kepala Dinas Pendidikan.

Tata Cara Pendaftar Jenjang SMK

Pendaftaran Calon Peserta Didik baru dilaksanakan pada SMK Negeri Tanggal 29 Juni s.d 2 Juli 2015 pukul 08.00 s.d. 14.00 WIB.

Tahapan Pendaftaran :

  1. Mengakses Web PPDB 2015 : http://kotabogor.ppdb.kemdikbud.go.id
    1. Login dengan mengisi USERNAME (nomor UN) dan PIN (Tanggal Lahir) sesuai dengan kartu Ujian Nasional, apabila calon peserta didik tidak dapat Login, maka calon peserta didik dapat datang ke DINAS PENDIDIKAN KOTA  BOGOR;
    2. Untuk yang berdomisili atau asal sekolah dari kota Bogor, dapat melakukan pendaftaran online dengan memilih Jurusan pilihan 1 (satu), pilihan 2 (dua) dan atau pilihan 3 (tiga) pada 1 (satu) pilihan sekolah, dilakukan secara sekaligus;
    3. Untuk yang berdomisili dan asal sekolah dari luar kota Bogor, dapat melakukan pendaftaran online dengan memilih 1 jurusan pilihan pada 1 (satu) pilihan sekolah;
    4. Mencetak lembar pendaftaran dari Web PPDB 2015.
  2. MenyerahkandokumenPPDB 2015  kesekolahpilihan Iuntukdivalidasi,diantaranya :
    1. Surat Hasil Ujian Nasional (SHUN) asli atau Surat Hasil Ujian Nasional (SHUN) sementara yang dikeluarkan oleh sekolah asal;
    2. Surat Tanda Tamat Belajar (STTB) asli atau Surat Keterangan Lulus dari sekolah asal (apabila STTB asli belum ada);
    3. Kartu Keluarga  (KK) Asli Khusus Warga Kota Bogor dan menyerahkan foto copy KK;
    4. Lembar pendaftaran hasil print dari Web PPDB 2015.
    5. Hasil Tes Kesehatan (khusus SMK). Keterangan :Untuk Tes Kesehatan tidak masuk dalam pengolahan peringkat Jumlah Nilai Ujian Nasional, tetapi apabila tidak memenuhi syarat tes kesehatan, peserta didik baru dapat dinyatakan gugur (tidak diterima).
  3. Untuk pendaftaran melalui cara ini keabsahan kepemilikan USERNAME dan PIN menjadi tanggung jawab pribadi masing-masing atau operator sekolah yang mendaftar.
  4. Untuk peserta didik yang berasal dari sekolah luar negeri, seleksi dilakukan melalui tes penempatan oleh sekolah yang dituju seizin Kepala Dinas Pendidikan.

Syarat Pendaftaran

A. Persyaratan Calon Peserta Jenjang SMP

  1. Berusia maksimal 15 tahun pada tanggal 13 Juli 2015;
  2. Memiliki STTB asli atau Surat Keterangan Lulus dari sekolah asal (apabila STTB asli belum ada);
  3. Memiliki SHUS asli atau SHUS sementara yang di keluarkan oleh sekolah asal (apabila SHUS asli belum ada);
  4. Memiliki Rapor asli;
  5. Calon Peserta Didik lulusan sebelum tahun 2014/2015 dapat mendaftar. Apabila diterima maka pada saat daftar ulang harus melengkapi  dokumen berupa   Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) dan Surat Keterangan Tidak Sedang Bersekolah (SKTB) dari Kelurahan setempat.

B. Persyaratan Calon Peserta Jenjang SMA

  1. Berusia maksimal 21 tahun pada tanggal 13 Juli 2015;
  2. Memiliki STTB asli atau Surat Keterangan Lulus dari sekolah asal (apabila STTB asli belum ada);
  3. Memiliki SHUN asli atau SHUN sementara yang di keluarkan oleh sekolah asal (apabila SHUN asli belum ada);
  4. Memiliki Rapor asli;
  5. Calon Peserta Didik lulusan sebelum tahun 2014/2015 dapat mendaftar. Apabila diterima maka pada saat daftar ulang harus melengkapi  dokumen berupa   Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) dan Surat Keterangan Tidak Sedang Bersekolah (SKTB) dari Kelurahan setempat.

C. Persyaratan Calon Peserta Jenjang SMK

  1. Berusia maksimal 21 tahun pada tanggal 13 Juli 2015;
  2. Memiliki STTB asli atau Surat Keterangan Lulus dari sekolah asal (apabila STTB asli belum ada);
  3. Memiliki SHUN asli atau SHUN sementara yang di keluarkan oleh sekolah asal (apabila SHUN asli belum ada);
  4. Untuk Bidang Studi Keahlian Teknologi dan Rekayasa, Teknologi Informasi dan Komunikasi, Pariwisata serta Kompetensi Keahlian Pemasaran, tidak buta warna;
  5. Untuk calon peserta didik baru kompetensi keahlian Teknik Mesin, Teknik Otomotif, Pemasaran, Akomodasi Perhotelan dan Tata Boga memiliki tinggi badan minimal : pria 158 cm, dan wanita 153 cm;
  6. Calon Peserta Didik lulusan sebelum tahun 2014/2015 dapat mendaftar. Apabila diterima maka pada saat daftar ulang harus melengkapi  dokumen berupa   Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) dan Surat Keterangan Tidak Sedang Bersekolah (SKTB) dari Kelurahan setempat

Mekanisme Seleksi

  1. Seleksi Peserta Didik baru berdasarkan peringkat jumlah nilai Ujian Sekolah untuk Jenjang SMP, dan peringkat jumlah nilai Ujian Nasional untuk Jenjang SMA/SMK, dari tertinggi ke terendah sampai terpenuhinya daya tampung yang telah ditetapkan oleh Kepala Dinas Pendidikan
  2. Apabila calon peserta didik baru dari Asal Sekolah dan atau Domisili Orang tua dalam Kota Bogor tidak memenuhi passing grade pada Sekolah pilihan 1 (satu) maka disalurkan secara otomatis ke sekolah pilihan 2 (dua) dan apabila pada passing grade Sekolah pilihan 2 (dua) tidak terpenuhi maka disalurkan secara otomatis ke sekolah pilihan 3 (tiga)
  3. Diakhir masa pendaftaran, calon peserta didik  dipastikan telah mengetahui peringkatnya di sekolah yang dipilih.

Jadwal Kegiatan

Untuk Jadwal Kegiatan PPDB bisa dilihat dalam tabel berikut :

Jadwal Kegiatan PPDB

Jadwal Kegiatan PPDB

Daya Tampung

Untuk daya tampung di setiap sekolah dapat dilihat dalam tabel berikut :

Daya Tampung

Daya Tampung

Daya Tampung Jenjang SMA

Daya Tampung SMA

Daya Tampung SMA

Daya Tampung Jenjang SMK

Daya Tampung SMK

Daya Tampung SMK

Demikian informasi seputar PPDB online Kota Bogor Tahun Pelajarn 2014/2015, semoga bermanfaat.

Apakah anda merasa terbantu dengan info ini ?, silahkan jawab melalui kotak Komentar . 😆 :D: :mrgreen:

Iklan

45 Tanggapan to “Info Seputar PPDB online Kota Bogor Tahun Pelajaran 2015/2016”

  1. Amirudin Hamid said

    Assalamu ‘Alaikum wr.wb
    Terimakasih atas infonya, sangat detail dan sangat bermanfaat. Semoga Allah mencatatnya sebagai amal shaleh.

    Suka

  2. Baihaqi said

    Terimakasih, Jazaakallah

    Disukai oleh 1 orang

  3. ZafiraZaff said

    Lengkap, dengan kerrren abiz alias kece parrraakhhh

    Suka

  4. triyadi said

    daya tampung untuk SMA dan SMK nya kok ga ada yah????

    Suka

  5. Rahmansani said

    Mohon maaf gan, minta info daya tampung SMA dan SMK dong …

    Disukai oleh 1 orang

    • AbiFasya said

      siap …, nanti diperbaiki atau silahkan kunjungi :http://kotabogor.ppdb.kemdikbud.go.id/

      Suka

      • oenay said

        Parah nih Gan hari pertama PPDB online lemooooot.com utk daftar online-nya,….nampaknya DIKNAS kurang prepare nih sama jaringannya,…punten klo saya amati PPDB online kabupaten maknyuss,….sret,…sret,…sret,…langsung timbul,…mohon di kreitisi kawan2 smua supaya diknas kita menjadi lebih baik,…..

        Suka

        • QA LATI - BRANCH said

          Dh,

          Bapak,,,ada yang copy kah ,,ternyata No PIN yang berupa nomor peserta UN infonya 14 digit,,,sedangkan kita yang dari luar daerah nomor peserta UN nya Cuma 9 digit,,,mohon share nya
          Dari agan semua kaya apa ,,jadinya anak kita yang dari luar daerah yang mau daftar ke SMAN di kota Bogor tidak bisa LOGIN,,terlepas dari problem jaringan lemot di hari pertama pendaftaran,,,

          Salam,
          Rohman

          Suka

    • Abifasya said

      sudah diperbaiki kekurangannya, silahkan baca

      Suka

  6. pudin said

    Terimakasih postingannya, cuman ada yang mau ditanyakan. untuk ppdb itu ada biaya nya engga ya, baik yang reguler maupun yg japres

    Suka

    • abifasya said

      Tidak ada biaya pendaftaran

      Suka

      • QA LATI - BRANCH said

        Dh,

        Terimakasih infonya pak,,saya sudah dapat informasi dari website disdik kota Bogor, ternyata memang belum bisa login, kecuali mulai tanggal 29 Juli sesuai jadwal pendaftaran.
        Bukan apa-apa pak ,masalahnya kami orang dari luar daerah ( aslinya kami orang Bogor ,tetapi saat ini domisili di Tanjungredeb, Berau. KalTim karena bekerja di sana ),dan kami
        tahu bahwa quota untuk calon peserta didik yang berasal dari luar daerah sangat kecil sekali serta pilihannya hanya 1 saja, putri kami ingin melanjutkan sekolah SMA nya di Bogor,
        tentunya nanti akan tinggal bersama kakek nenek nya untuk sementara.
        Demikian sekedar sharing.

        Salam,
        Rohman

        Suka

  7. Rohman said

    Assalamu,alaikum,,Pendaftaran secara online nya apakah sudah bisa dimulai dari sekarang ,masalahnya kita dari luar kota Bogor sudah coba Login dengan memasukan no ujian nasional dan Password berupa tanggal lahir ,tidak bisa ??

    Suka

  8. Erlangga Kencana said

    Assalamu,alaikum. Apakah tahun ini masih berlaku penambahan poin nilai untuk jalur prestasi? Terimakasih

    Disukai oleh 1 orang

  9. Mega said

    pa, yg ingin saya tanyakan untuk PIN itu berapa digit ya? misal tgl lahir 30 Januari 2000 : 300100/30012000 ?
    Mohon infonya. thanks

    Suka

    • QA LATI - BRANCH said

      Dh,

      Betul pak Farhan,,saya juga punya pertanyaan yang sama dengan mba / ibu Mega mengenai format penulisan PIN pada saat Login ketika daftar Online yang berupa tanggal lahir
      Calon peserta didik,,apakah formatnya ditulis misal 21.10.2000 (Tanggal lahir 20 Oktober 2000) atau seperti apa format penulisannya ??

      Salam,
      Rohman

      Suka

  10. ppdb online-nya ga bisa di akses.. jd bete. hufttt

    Disukai oleh 1 orang

  11. Titin Sumartini said

    Mohon info saya belum bisa login, no skhun kita 2-15-02-13-xxx-xxx-x dari kabupaten dan pin sesuai format ddmmyyy. tapi jawabannya “username atau password tidak valid1”

    Suka

  12. abifasya said

    Bagi yang no UN nya masih 9 digit diantaranya buat yg bertanya pada komen berulir di atas an bapak Rohman untuk lebih jelasnya silahkan bisa menghubungi sekolahnya masing2, kalau di kota Bogor yang lima digitnya itu 2-15-02
    dengan logika 2 = jenjang sekolah untuk SMP; 15 = tahun dilaksankannya UN; 02 = kode Jawa Barat.

    Suka

    • sari rahayu said

      iya anak murid saya no UN nya 9 digit yaitu 32-331-029-4 bagaimana mengatasinya , bingung

      Suka

    • sari rahayu said

      saya udah coba pake 2-15-02 trus pke nomor ujian tp tetep tidak bisa dan pin saya sudah coba masukan dengan format ddmmyyyy atau sebaliknya tp tetep tidak bisa

      Suka

  13. stefani said

    maaf pak,saya ingin bertanya,mengapa pada hari pertama,,jurnalnya blm juga dapat dilihat ya,,mohon di jelaskan,,terima kasih…

    Suka

  14. Yuniar said

    Utk jdwal ppdb SMPN yg betul yg mana ya? Tgl 1-4juli 2015 atw tgl 3-7juli 2015?? Kok infonya beda” ya…makasih ats keterangannya 😉

    Suka

  15. Abifasya said

    Insya Allah tgl 3 -7 Juli bu

    Suka

  16. fajarbarickh said

    permisi cara masuk pin tanggal lahir nya gimana pak/bu ?

    Suka

  17. abifasya said

    pake format ddmmyyyy (contoh : 20052000 = 20 mei 2000) kalau susah juga (biasanya yg lahir tgl 10 ke bawah) dibalikan mmddyyyy, contoh untuk yang lahir 5 Januari 2000 = 01052000

    Suka

  18. Desy said

    Bagaimana ya mengetahui sebaran nilai untuk tingkat SMP Negeri? Untuk tahun ini bagaimana nila UN anak-anak SD yang mau ke SMP? Apakah memungkinkan untuk anak saya masuk ke SMP Negeri Pilihan yang passing grade nya tinggi? Contoh nilai UN anak saya 257 dan ingin masuk ke SMP yang passing grade nya 260 an apa mungkin? Adakah strategi khusus karena kan pasti pilihan banyak yang memilih SMP 3 teratas sesuai passing grade tahun lalu?

    Suka

  19. Nadila said

    punten setelah selesai daftar ulang di smp apakah bisa bagi anak yg tidak diterima mengisi posisi anak yg batal mendaftar ulang

    Suka

  20. Trims ya

    Suka

  21. yulia said

    Assalamualaikum…
    mau tanya untuk PPDB 2015 kemarin bagaimana untuk anak yang bersekolah di Kabupaten Bogor, tapi domisili dan KK Kota Bogor?
    apakah pilihan 1 sekolah saja atau 3 sekolah…. Anak saya tahun ini 2016 (SD) mau melanjutkan ke SMP inginnya sih ke KOTA BOGOR sesuai tempat tinggal dan KK kami….
    trima kasih

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: